ザイグルQ&A
よくある質問
Q:プレートだけで購入できますか?
はい、プレートのみの販売を行なっております。当サイトのご購入リンクよりお進み下さい。Q: 使い方について電話で質問できますか?
はい、製品についてのご質問は「お客様サポートセンター」にて承っております。Q:水洗いは出来ますか?
本体は水洗い不可ですが、プレートと油受け皿は本体から外して水洗い(丸洗い)できます。Q:ダイヤルの使い方は?
ダイヤルはヒーターを点滅させる温度を調整します。小さい数字ほどヒーターが点いている時間が長くなりますので、 調整次第で加熱→余熱→加熱→余熱という具合でじっくり加熱する場合に使用したり、保温に使用したりと自由です。 点灯しているヒーターの出力は1でも5でも一緒なので、保温目的で長く使うと「焼き過ぎ」になる場合があるので注意して下さい。 ※加熱の強さ調整はフードの上下で行います。Q:焦げていないのに食材から煙が出ます
食材の水分が温められ湯気が発生していると思われます。 ザイグルでの調理ではヒーターの光で照らされた湯気が他の調理法よりよく見える場合があります。Q:冷凍保存した食材はそのまま調理出来るの?
焼肉用の肉など、あまり厚くないもので裏返し可能なものであれはそのまま調理することが可能な食材もあります。 ですが、調理時間は冷凍温度など保存状況により異なりますので調理の際は必ず火の通りを確認して下さい。 ※解凍のみの目的では使用出来ません。Q:ジューシーに仕上がると聞いたのに水分がたくさん出ます
ザイグルは食材に対してヒーター(上)からの加熱があるため、プレートの温度を抑えるために少し低めで調理が出来ます。 高温のフライパンや鉄板焼きでは調理で出た水分がすぐに「ジュー」と音を出して湯気に変わるので気にならなかったのです。ザイグルでの調理は、焼き過ぎさえしなければとてもジューシーで柔らかく仕上がりますので、ご安心下さい。
Q:ヒーターから煙の様なものが出たりにおいがする
ご購入後初期の使用ではヒーターが安定するまでこのような現象が起こることがありますが、しばらくするとおさまります。 ヒーターランプ周辺のほこりや湿気により発生する場合があります。この場合、数分でおさまりますのでご安心下さい。Q:加熱されるのが遅く感じるのだけど故障?
ザイグルは鉄板焼きと異なり輻射熱を利用してじっくり食材を加熱する調理機器です。 焼き色がつかない状態でも火が通りやすいのが特徴なので、見た目の違いに最初は戸惑うかもしれません。 (見た目で感じるより中まで火が通っている場合があります。) さらに食材(特にお肉)がヒーターの光により赤みを帯びて見え、仕上がっていないと勘違いしてしまう場合があります。 一時的に調整ダイヤルでヒーターを消灯させると焼色を確認しやすくなりますので、お試しください。上記で解決しない場合は
お客様サポートセンターでご質問を承ります。下のリンクボタンからお客様サポートのページへお進み下さい。