ザイグルレシピ
食材別 参考調理時間
※参考時間・フード高さはザイグル(JAPAN-ZAIGLE)の場合です
ザイグルシリーズすべてのモデルで同じ調理が出来ます。
※オプション使用調理は除く
焼肉・ステーキ
豚肉・牛肉問わず様々な焼き肉を楽しめます。もちろん煙もなく柔らかく焼き上げることができます。
カルビ、ロース、ホルモンなど焼肉用の肉はタレに漬け込まないで焼くのがオススメですが、タレに漬けてから焼くときには、肉の入れ替え前にサッとプレートを拭いていただくと快適です、
サムギョプル・デジカルビなどはザイグルなら厚切りが美味しく仕上がります。
ステーキはプレート予熱なしでグリルステーキ風にしたり、予熱をしっかりして両面サッと焼いてレアな焼き加減を楽しんだりもできます。
■焼き肉 ~炭焼き風~
参考サイズ9cm厚み5mm3枚
【フード3段/予熱1分/仕上り3分】
焼魚
ザイグルなら焼魚も卓上で楽しめます、七輪で焼いた秋刀魚に負けない味を卓上で。
秋刀魚は裏返しなしで焼くのがポイント、もちろん開き、干物、切り身、も美味しく出来上がります。
■焼きサンマ ~かんたんふっくら~ 参考サイズ32cm 160g 1尾 【フード2段/予熱1分/仕上り8分】 秋刀魚の横に包丁で数か所切れ目を入れます。塩焼きはお好みでまぶしてください。*ハラワタや頭をおとして調理すると調理臭を抑えることができます。プレートに乗せて裏返すことなく焼きあがります。皮をパリッと仕上げたい場合は最後にフードを1番下まで下げお好みで焼いてください。(皮から弾け脂が跳ねる場合がありますので身に切れ目を入れてください。切れ目を入れなくとも中まで加熱できます)
■アジの開き ~かんたん・ふっくら~ 参考サイズ アジの開き25cm 120g 1枚 【フード2段/予熱1分/仕上り6分】 【裏返し不要】 皮面は上下お好みでプレートにおいて焼いてください。裏返すことなく焼きあがります。皮をパリッと仕上げたい場合は最後に皮を上にしてフードを一番下に下ろしてお好みで焼いてください。
焼き鳥・グリルチキン
とり肉は、フライパンやホットプレートなどでは火を通すのが大変な厚みのものでも、ザイグルなら焦がさずしっかり火を通せます。
ムネ肉、モモ肉はまるごと焼けば、外側が香ばしく中はジューシーな旨みたっぷりで、味付けは塩だけでも十分なほどです。もちろん骨付きのモモ肉もまるごと調理できます。
手羽先、砂肝、軟骨、レバーは絶品です、焼き鳥屋さんには申し訳ないほどの仕上がりをお楽しみ下さい。
■炙りチキン(グリルチキン)~肉汁たっぷり詰まったおいしさ~
参考サイズ 鶏むね肉約15cm 厚み2cm 195g
【フード3段/予熱1分/仕上り15分】
1枚皮側でない方から、厚みの半分くらいまで切れ目を入れて、塩コショウなどで下味をつけ油をひかずに皮側を下にして焼きます。約9分で裏返し、さらに6分加熱して出来上がり。鶏もも肉も美味しくできます。
■焼き鳥 ~風味豊かな味わい~
参考サイズ 鶏(むね・もも肉)57gX5個刺 1本
【フード2段/予熱1分/仕上り8分】
プレートにて横方向で焼いてください。フード2段目で約5分。フードを1番下げ裏返して2分。その後裏返して1分焼けば出来上がり。
グリルハンバーグ
ザイグルでグリルしたジューシーなハンバーグ
■グリルハンバーグ
参考サイズ(約)11cm 厚み1.5cm120g1個
【フード2段/予熱1分/仕上り14分】
市販のハンバーグ粉を使用し、合挽き肉でハンバーグのベースを作ります。油を引かずにそのままハンバーグをプレートに置きます。
約8分で裏返し、その後約4分で焼きあがりです。形により調理時間が異なるので、裏返しを行いしっかり火が通ったことをご確認の上、お召し上がり下さい。
■とり唐揚げ ~揚げ油不要でヘルシー~
参考サイズ 鶏もも肉55gX3 市販のからげ粉
【フード3段/予熱1分/仕上り9分】
市販の唐揚げ粉をまぶした鶏もも肉をプレートに置きます、5分ほどで裏返してさらに4分加熱します。揚げ油を使用しないのでヘルシー&ジューシーな唐揚げができます。パン粉.卵.小麦粉を使ったトンカツも揚げ油を使わずにできます。 *トンカツなどのフライはカラーパン粉(黄色)を使用すると出来栄えがアップします!調理時間は材料の大きさで適宣調整してください。
【パン粉.卵.小麦粉を使ったトンカツも揚げ油を使わずできます!】
海鮮焼き
あの浜焼きの味わいをご自宅で
■ほたて ~浜焼き風~
参考サイズ 殻つきほたて10.5cm 118g 1枚
【フード3段/予熱1分/仕上り17分】 【裏返し不要】【殻つきOK途中で剥がす】
プレートに乗せて、焼き始めてから3分ほどで上部の貝殻が開きますので、上部の貝殻を取り除いて焼いてください。お好みで調理中に醤油などで味付けしてお召し上がりください。
■イカ ~屋台焼き風~
参考サイズ イカ20cm 160g 1杯
【フード3段/予熱1分/仕上り8分】 【裏返し不要】
イカの内臓・ゲソ(足)部分を取り除きます。包丁で裏表ともに浅く切れ目を入れます。プレートに乗せて裏返すことなく焼きあがります。お好みでバター焼きや醤油で味付けしてお召し上がりください。
焼きいも
ザイグルの赤外線調理で石焼いもにも負けない味の焼き芋をお楽しみ下さい。
参考サイズ(約)22cm 太さ6cm 450g1本
【フード2段/予熱なし/仕上り40分】
さつまいもを生(皮付き)のままプレートに置きます。
10分~15分に一度、焼き具合に応じて向きをかえる。
焦げてしまうと中まで加熱できないので、焦がさないように転がしたりして熱が当たる位置を変えてください。
焼きおにぎり・焼き餅・トースト
ザイグルなら朝食、夜食おやつも簡単
■トースト ~片面焼き~
【フード7段/予熱0分/仕上り3分】
プレートに乗せて焼く3分で片面にこんがり焼き色がついてトーストに。お好みで裏面も3分。表面パリッと中はホクホク
■焼きおにぎり
参考サイズ3.5cm1個
【フード2段/予熱1分/仕上り12分】
6分ほどで少し焦げ目がつくので裏返してさらに6分で出来上がります。調理途中で醤油を塗ったりネギ味噌をおにぎりに入れても美味しく食べれます。
■もち
参考サイズ3.5cm1個
【フード4段/予熱1分/仕上り6分】
3分半で裏返して2分で取り出して30秒ほど置く(蒸らし)